:::

認識大佳國小

壹、本校簡介

本校近年因基隆河截彎取直,人口大量流失,學生減少。後來採大學區制及家長肯定全校同仁經營學校之理念,護校心切,而主動為校宣傳,自八十四學年度起學生已逐漸回升。也因為本校師員工不辭辛勞,夜以繼日,犧牲奉獻,深獲家長肯定與贊同。目前學生有國小十二班,學生273人,幼稚園兩班,學生60人,教職員工44人。

貳、本校教育目標

本校同仁以心教育為施教的核心,用最新的教育理念及最大的愛心與耐心,以生活教育為中心,實施正常的國民教育,培育品德高尚、體格健壯、術藝兼修之堂堂正正的好國民為目的。為達此目的,除依課程標準及上級實施開放教育之政策,確實執行外,並採親師合作規劃各項學藝及體能活動,使本校學童之身心能順利的正常發展。

參、本校特色

• 校園綠化有成:

廣植藥草與果樹,目前是台北市綠化指數最高的小學,並且編纂藥草教學資料庫,實施藥草教學。

• 小班精緻教學:

實施正常化教學,培養學童多元智慧等能力。

• 自辦學童午餐:

精心設計營養食譜、嚴格實施餐廚管理,推出經濟美味50元一餐的營養午餐。

• 強化生活課程:

重視品德與生活教育,培養師生濃厚人文素養。

• 發揚民俗技藝:

成立中山區唯一國小舞獅社團,融合傳統武術,深受家長與學童喜愛。

• 提倡多元社團:

成立桌球、直排輪、武術…等社團,開展學童多元潛能。

• 重視體能鍛鍊:

善用寬廣校園及大佳河濱公園場地設施,加強學童體能訓練如河濱慢跑、騎乘單車,鍛鍊學童強健體魄。

• 落實深耕閱讀:

設計深耕閱讀學習護照,秉持「寓教於樂」原則,培養學童閱讀興趣,型塑書香學校。

• 班班有冷氣:

教室內班班有冷氣,營造優質的學習環境。

期盼在「快樂」、「創新」、「活力」的學校願景之下,結合積極的行政團隊、年輕的教學團隊和熱情的家長團隊,將大佳國小型塑成一所「學生喜歡上學」、「教師創新教學、「家長理性參與」精緻溫馨的好學校。