網站搜尋:

教育理念與經營策略:愛在大佳-大佳有愛,閱讀生命

教育理念與經營策略

ㄧ、教育理念

李鍾慧校長秉持全人教育哲學觀」教育理念,並開展為經營學校的思維:

 (一) 【教育是心靈工程,人為主體】以「人本教育的人性觀、開放教育的學習觀、全人教育的生活觀」哲學為本。

   1.「學生是學校的主角,學生因學習而精采」,學生學習是學校的核心,學生是學校的主體,實施有品質的全人教育,從健康活力智慧發想,統整人事時地物資源,引領協助學生身心靈發展。

   2.「教師是學校的靈魂,專業因發展而道尊」,重視教師專業發展,建構教學平台,實施高素質的優質教育,從適才適所專業發展著眼,建置教學資源,提升教學品質,為人人成良師盡力。

 (二) 【相信是教育箴方,做就對了】用愛與尊重,啟發兒童真善美的本質,開展兒童之無限潛能。

   1.「經營一所人人都能成功的學校」,看顧學生的健康如同自己的孩兒,      關愛學生的形成的價值是正向且有能,期待學生的是沒有困惑可以和解與舒適,讓家長放心以學校為鵠,老師熱心以學生為榮,學生開心以學習為樂。

   2.「找一件值得的事去做,並且做到最好!」,是許給每位兒童的承諾。      在學校學習樂園中,每天,每位孩子的骨血都是健康,每位孩子的夢想都能成就,每位孩子舞臺都是亮麗;帶上來每一位孩子讓自在豐饒感恩,成為生命元素!

 (三) 【仁慈是教育雞湯,愛是能量】營造開放溫暖的教室情境,加強個別化學習,發展個性與群性。「教育是成人之美」,能善解會包容肯接納,讓向上向善的種苗欣欣向榮,耕耘教育福田,灌溉心靈活水,讓愛活起來,運用六大核心能力-品格力、學習力、閱讀力、思考力、創造力、移動力,為兒童奠基未來,從打造優質的黃金童年開始。

 (四)整合是教育策略,一是學生倡導輔導文化,使學校成為安全愉悅而充滿愛的生活環境。資源統整交互作用」,積極引導優質的學校施為,朝向三合一或多合一方向的思考,聚焦於一個一,亦即「學生」,從教務、訓導、總務、輔導的行政作為與支援,均用最簡約的架構發揮最大的效果。

 (五)友善是教育美學,誠是公關設計發揚人性光輝的制度,激勵兒童充分發展創造能力與生活能力。

   1.「如師亦友,止於至善」,永遠與兒童的目光保持平視,笑臉待兒童。用身教言教境教制教,倡導「六零校園」,反霸凌、反毒及反黑的活動,加強法治教育、品德教育、人權教育、生命教育及性別平等教育,奠定友善校園基礎。

  2.「以平凡謙卑誠意正心」,無分別心無尊卑無好惡,對待每位與學校互動的人員,重視鑑賞「獨特的」「不可複製的」教育現象,讓正心誠意成為磁吸因子。

二、經營策略

(一)對當前教育政策掌握與轉化的領導認知

  1、道德領導:以身作則為本,團隊全力以赴,建立民主參與機制與透過價值領導,激勵團隊學習的動力與追求精進專業,提升教育附加價值。

  2、趨勢領導:釐清教育本質,堅定教育信念,以學生為中心,掌握社會脈動,深入瞭解政策內涵與旨趣,發揮學校教育品質的精進與績效。

  3、專業領導:加強課程研發,建構特色課程,落實九年一貫課程,強化學生基本能力,加強學校課程研發,建立課程教學特色。在課程方面,發展出適切的課程,教學方面,發展創新教學,並落實教學視導與評鑑,確保教師教學的品質和學生的受教權。

  4、整合領導:增進親師合作,營造合夥經營,提供家長校務參與管道,激勵家長參與校務運作,積極整合資源,促進交互作用,增進學生學習後援力量。

  5、價值領導:以優質校園指標為出發,結合家長、社區資源,營造優質校園文化,帶好每一位學生,啟發學生多元潛能,以達全人發展目標。

  6、科技領導:對於「學校行政」,進行「企業化、科技化」的行政管理、教學研發、資源服務等,以追求學校教育的「高度績效、精緻品質、卓越風格」,並充分發揮對「學生學習權利及受教權利」的保障與落實。

  7、永續領導:引導學校朝向有意義和長時的變革,尊重過去,並以過去的成果為基礎尋求更好的未來發展;推動學校本位發展、重塑道德責任為重的文化、落實教育本質的績效責任。

(二)對當前教育政策掌握與轉化的領導思維

  1人文情懷宏觀視野:人文情懷打造校園倫理,宏觀視野涵養卓越遠見。

  2、學生第一專業為先:尊重個別差異適性發展潛能;持續精進涵養專業領導。 

  3、價值領導共赴願景:價值領導釐清教育本質,建構學校永續發展願景。

  4、創新求變追求卓越:以創新注入活力,激勵團隊追求精緻卓越的教育品質。

(三)對當前教育政策掌握與轉化的領導作為

  1、以精緻理念描繪人性化同心圓

    (1)重視潛在課程,結合制教境教身教言教,強化整體教育效能。

    (2)營造優質校園,融入人文精神與資訊科技,創造高附加效益教育。

  2、以專業領導建立學校核心價值

    (1)堅定教育信念,釐清教育本質,堅持帶好每一個學生的中心價值。

    (2)以價值領導為導向,樹立行政領導,課程領導與教學領導的風範。

  3、以完全學習邁向全人發展目標

    (1)重視學生個別差異,積極關懷弱勢,塑造教育無弱勢的學習環境。

    (2)落實多元智慧發展,以適性有效教學,提供潛能充分發展的空間。

  4、以人文教育營造溫馨倫理校園

    (1)重視人文教育,營造尊重關懷與共生共榮的校園倫理。

    (2)加強品格與道德教育,涵養自尊尊人自愛愛人的情操。

  5、以合夥經營統合社會資源運用

    (1)結合社會資源網絡,營造教育共同體的共識與行動。

    (2)融入教訓輔三合一機制,建構三級輔導的有效體制。

  6、以學習組織精進教師專業文化

    (1)以協同研究與同儕視導強化教師社群專業對話與實踐智慧。

    (2)建構學習型組織,以系統化思維與團隊合作塑造專業精進文化。

(四)對當前教育政策掌握與轉化的學校經營策略

  1、經營學校成為一個健康的校園:營造安全的生活環境,建設健康的學習空間。在校舍建築與修繕、廁所清潔照明飲水、飲食設施等物質建設上,追求安全衛生;在交通導護、運動與休息規劃等制度上,達到保健需求。

  2、經營學校成為一個關懷的家庭:促動人性化的校園新文化,充滿了關懷、關心、關聯、相互一體感。經營我們的學校成為:相互信賴和尊敬、相互支持合作、善解包容、感恩和感動的大家庭。

  3、經營學校成為一個體驗的場所:讓兒童從生活中學習,在工作中學習。從討論中,了解人己的差異;從觀察之中發現事實;從實驗和嘗試錯誤中,發現可行的方法。學校是一個享受真善美經驗的場所。

  4、經營學校成為一個創造的園地:學校課程應鼓勵獨特性、培養流暢的思考能力、鍛鍊精密思考方法,激發想像力、訓練敏覺度,從語言練習、音樂學習、美術創作、解決問題的過程中,發現創造的樂趣。

  5、經營學校成為一個遊戲的樂園:遊戲是快樂的根源。遊戲的要素是友伴關係,遊戲是肌肉發展和腦力發展的活動,遊戲更是情緒抒發的方法,所以學校應該有許多遊戲的機會。

  6、經營學校成為一個學習的社群:學校是培養終身樂於學習態度的啟蒙地,讓學習成為從容不迫的活動、有趣也有挑戰的遊戲、累積成就感的事情是所有教師全力設計的重點。同時學校也是師生、家長學習調和不同意見,勇敢表達自己觀點,不斷在討論和閱讀中精進的社群。

 

返回

網站佈景設計:Neil網站設計工坊