網站搜尋:

行星撞地球不只讓恐龍滅絕 升溫5度持續10萬年:愛在大佳-大佳有愛,閱讀生命

資訊組 - 科學新知 | 2018-05-28 | 人氣:1861

摘自聯合新聞網

2018-05-25 13:54聯合報 記者郭宣含╱即時報導

 

藝術家想像約6600萬年前小行星撞擊地球的畫面。路透
藝術家想像約6600萬年前小行星撞擊地球的畫面。路透

根據北非突尼西亞魚化石碎片,小行星撞擊地球不但造成恐龍滅絕,也讓之後10萬年的地球溫度增加攝氏5度。

 

該研究24日在「科學」期刊刊出,主要作者馬克力歐德(Ken MacLeod)表示,雖然小行星約在6600萬年撞擊地球,當時突然造成的全球暖化可供現今參考。

密蘇里大學古氣候學家馬克力歐德表示:「地球系統受到該影響的速度,有點像過去200年受人類干擾的情況。」

他說,如果全球明天就停止一切化石燃料相關的生活型態,現在的地球要花10萬年才能恢復到工業革命前的狀態。

馬克力歐德和同事研究突尼西亞城市卡夫(El Kef),該處因位處白堊紀-古近紀(K-Pg)界線內而在考古界頗為知名。K-Pg界線是一層薄薄的黏土層,可追溯約6600萬年前恐龍大滅絕的時後。

馬克力歐德團隊分析K-Pg界線上、下層沉積物的魚類化石,分別約是小行星撞擊的5萬年前和30萬年後。當魚類長出牙齒、骨骼中的礦物質時,周圍的水溫決定有多少氧的同位素「氧-18」會留下。

他們從魚類化石中發現,水溫突然急劇上升約攝氏20度。升溫情況維持10萬年,才逐漸恢復到小行星撞擊前的程度。

由於「極區放大現象」,也就是極區受到的氣候影響往往比赤道更大,馬克力歐德計算後表示,極區可能比撞擊前暖化5度以上。

網站佈景設計:Neil網站設計工坊