網站搜尋:

青壯年罹癌率激增 醫師點出關鍵原因:愛在大佳-大佳有愛,閱讀生命

資訊組 - 科學新知 | 2018-05-28 | 人氣:2092

摘自三立新聞

 

台灣青壯年罹癌人數漸增,30年來成長近一倍,但原因究竟為何?本身罹患癌症的蔡松彥醫師點出關鍵,他表示人類會罹癌,通常是因為環境汙染、肥胖因素、營養不良等因素,尤其蔬果中的農藥用量更是不可低估。

檢視相片

▲台灣農藥使用量驚人,每人平均一年要喝下一個可樂鋁罐的農藥。(示意圖/翻攝自臉書爆怨公社)

彰化基督教醫院南基醫院協同院長蔡松彥今(27)日開記者會,以過來人的身分和大眾分享抗癌心路,因為身為醫師的他,曾在多年前被診斷出肺腺癌2A期,當時的腫瘤約4公分、已有轉移跡象,這讓平常不菸不酒、生活習慣良好的蔡松彥相當震驚。雖然馬上安排切除手術並輔以4個月的化療,癌症卻在短短5個月後再度復發,幸好蔡松彥重新調整心境,以正規醫療並搭配健康飲食和運動,最終成功抗癌。

檢視相片

▲長期將蔬果上的農藥吃下肚,會使罹癌風險激增。(示意圖/中央社)

多年來,台灣30至50歲的人罹癌率越來越高,過去30年已經成長近一倍,每2.5到3人中就有一人罹癌,每3.5人有一人會因癌症離世,而蔡松彥認為,罹癌主因和環境汙染、肥胖因素、營養不良等因素有關,體質只占了10至15%原因,其中,蔬果中的農藥更是關鍵,因為人類全身的所有癌症幾乎都和農藥有關。

根據2005年統計,台灣平均每公頃使用12.6公斤農藥,比世界平均用量高出近4倍;2010年資料顯示,台灣平均每人一年要喝下一罐可樂鋁罐的農藥量,讓蔡松彥擔憂的說,這樣高濃度的農藥量也是國人罹癌風險增高的原因之一。(整理:實習編輯鄭餘蓉)

網站佈景設計:Neil網站設計工坊