網站搜尋:

數百萬人陷營養危機!全球暖化...致白米蛋白質、維生素含量減少 :愛在大佳-大佳有愛,閱讀生命

資訊組 - 科學新知 | 2018-05-28 | 人氣:1678

 


原文網址: 數百萬人陷營養危機!全球暖化...致白米蛋白質、維生素含量減少 | ETtoday國際 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20180524/1176267.htm#ixzz5Gl1UCu6b 

 

▲二氧化碳濃度升高,導致白米營養流失。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲白米營養流失容易使東南亞國家的窮人面臨營養不良的危機。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

研究共同作者、美國華盛頓大學(University of Washington)流行病學教授德魯諾斯基(Adam Drewnowski)表示,全球暖化、氣候變遷和二氧化碳濃度增加,會影響作物的營養價值,「這將會對以米飯為主食的國家造成破壞性影響,因為這些國家有約70%的卡路里和大部分營養來自於米飯。」

 

對於享受多元健康飲食的富裕國家來說,這項改變或許不那麼重要;但對於那些以米飯為主食且經濟情況不佳的國家,如緬甸、寮國和柬埔寨等,他們的國民並沒有很多機會從其他食物中獲取相同的營養,因此這些國民更容易因此面臨營養不良的危機。

研究結果指出,本世紀後半葉的白米養分,維生素B1將會減少17.1%、B2下降16.6%、B5減少12.7%、B9降低30.3%;與目前的稻米相比,蛋白質也減少了10.3%,鐵降低8%,鋅則減少5.1%。

如果年農作物學家無法解決作物營養價值降低的問題,人們則需要對飲食習慣做出改變,如盡量攝取多樣化的飲食。

另一個可能的解決方案是減少碳排放,目前全球碳排放主要來自於燃燒化石燃料,若無法大幅降低碳排放,未來將會很難避免作物的營養價值減少。目前大氣中二氧化碳的濃度約為400多ppm,研究人員預期到本世紀下半葉,大氣中的二氧化碳濃度會達到568至590ppm。

網站佈景設計:Neil網站設計工坊